quarta-feira, 6 de abril de 2011

Doce vida


Durante toda a minha adolescência e início da idade adulta eu fui magra mas me atormentava com um ideal de beleza que não estava necessariamente ligado ao meu peso. Bom, isso é outra viagem, outra reflexão. Eu gostaria de falar hoje sobre alimentação.

Fiquei aqui pensando sobre esse post, se valeria a pena ou não escrever. Por um lado, vejo uma tendência suicida da nossa sociedade, em se entregar ao prazer imediato; ao consumo de drogas, bebidas e aos vícios de toda espécie, sem medir as consequências. Porque o futuro é muito distante. O importante é o momento, o prazer absoluto, o realizar na velocidade do clique, onde esperar é impensável. Diante desse quadro, tentei imaginar se palavras de uma pessoa que prega alguma disciplina, alguma cautela, encontraria ouvidos e alguma concordância.

Por outro lado, fiquei aqui medindo o benefício da disciplina. Porque sei por experiência, que autoimpor metas exageradas, sacrifício demais, pode destruir mais do que construir. A gente aprende sim com o sacrifício, mas é preciso como tudo na vida, saber medir, saber o limite de quando a gente está fazendo de menos ou demais.

Por volta dos 28 anos fui alertada por um médico que me disse que eu poderia vir a me tornar diabética algum dia. Por mais simpático e preocupado que o médico possa ter se mostrado, não captei na ocasião, toda a gravidade da situação. Talvez porque eu fosse muito nova e estivesse mais preocupada com meus objetivos profissionais e o que eu poderia aproveitar da vida nas horas que me sobravam. Ou simplesmente porque eu achasse que era exagero.

Passados os 30, soube que estava em fase pré-diabética. Foi aí que a casa caiu. Foi quando todo o tamanho do problema me atingiu em cheio. Quando percebi a minha negligência, e a qualidade dos meus hábitos, que me prejudicava em todos os sentidos. Se for levar a fundo, diria que um hábito alimentar ruim, pode até prejudicar o futuro do planeta. Mas isso, como o assunto anterior, também é outra viagem.

A partir daí, fui, em altos e baixos, incrementando a minha conscientização interna e mudando a minha forma de me alimentar e a minha vida esportiva. Aos poucos fui abandonando os alimentos de elevado índice glicêmico que não se limitam aos doces mas também aos salgados que contém alta taxa de carboidrato.

Hoje estava rascunhando um trabalho onde preciso lançar alguns temas para desenvolvimento de peças gráficas (cartazes). Posso falar sobre o bonitinho ou sobre o feinho necessário. E foi então que me veio essa constatação de que a maioria das pessoas desconhece que ela pode se tornar diabética um dia. Fica aquela crença superficial de que diabetes é algo que alguém já nasce tendo. Mas o que as pessoas não sabem, é que os maus hábitos alimentares podem levar ao diabetes, pois o estoque de insulina que podemos produzir ao longo da vida pode se esgotar caso a gente a utilize indiscriminadamente. E é isso o que acontece quando a gente se alimenta mal. O organismo libera quantidades enormes de insulina para processar o açúcar que cai no nosso sangue.

Estou me dando ao trabalho de traduzir um texto que achei simples e eficaz. 7 passos para se evitar ou amenizar o diabetes. De novo: se existe gente que fuma e não pensa se vai ter câncer de pulmão, que se droga e não pensa se vai morrer, falar sobre isso pode ser chover no molhado. Mas vou apostar nas pessoas que gostam de se informar e seguir uma vida sadia e que podem ter alguma luz sobre o assunto, enxergar as coisas diferentes a partir daí. Eu conheço muito sobre alimentação, por interesse próprio e pela necessidade que tenho de controlar a minha tendência. E gosto de explicar os motivos. Sei que diabetes por levar a colesterol elevado e uma série de outras coisas. Mas no momento fico aqui com o mais simples, na esperança de que a simplicidade desperte o melhor. Pois na vida fica sempre difícil começar pelo complexo.

O texto original pode ser encontrado aqui.

Segue a tradução:

"1. Faça do exercício uma prioridade. Trabalhar os músculos com atividade física regular melhora a circulação e a sua habilidade em usar a insulina e absorver glicose. Estudos mostram que praticar uma leve caminhada diária de 30 minutos reduz o risco de desenvolver diabetes do tipo 2 em 30%. E adicionar mais atividade física durante o dia ajuda a reduzir ainda mais o risco.

2. Mantenha um peso saudável. Estar acima do peso é a maior causa de diabetes do tipo 2. Aumenta o risco em 7 vezes. Obesidade o torna de 20 a 40 vezes mais propenso a desenvolver diabetes do que uma pessoa com peso saudável. Se você estiver acima do peso, perder de 7% a 10% do seu peso atual cortará o seu risco de desenvolver diabetes pela metade. Perda de peso saudável é a melhor coisa que você pode fazer para diminuir o seu risco de diabetes.

3. Elimine carboidratos refinados. Açúcar, refrigerantes, bebidas de frutas e sucos de frutas, pão branco, arroz branco, massas brancas e outros carboidratos refinados causam uma rápida e furiosa elevação de açúcar no sangue. Comer esse alimentos glicêmicos pode aumentar o seu risco de desenvolver diabetes.

4. Foque em alimentos naturais. Uma dieta alta em fibras como legumes coloridos, feijões e frutas frescas e grãos 100% integrais diminuem o risco de diabetes e ajudam a manter o seu apetite e as calorias em controle.

5. Escolha gorduras saudáveis. As gorduras que você come afetam o risco de diabetes de uma forma ou de outra, então é importante saber a diferença entre gordura boa e ruim. Gorduras encontradas em peixes com ômega 3, como o salmão e o atum, castanhas, sementes, grãos e azeite de oliva ajudam você a diminuir o risco de diabetes e de doenças do coração. Enquanto as gorduras trans fazem justamente o oposto, contribuindo para o diabetes.

6. Se você fuma, pare. Diabetes é apenas um dos muitos riscos de saúde numa longa lista de problemas causados pelo uso do tabaco. Fumantes são pelo menos 50% mais propensos a desenvolver diabetes do que não-fumantes.

7. Controle a pressão e o colesterol. Diabetes, colesterol alto e pressão alta, todos danificam as veias. E quando eles trabalham juntos, aumentam o risco de enfarto, derrame e outras condições letais. Mas se você se exercitar regularmente, comer pela sua boa saúde e administrar o seu peso, você pode diminuir a pressão e o colesterol naturalmente.

Enquanto seguir estas recomendações em como evitar ou mesmo reverter o diabetes naturalmente requer comprometimento, foco e persistência, diabetes é possível de prevenir. Os resultados cabem a cada um de nós."

Gostaria de adicionar por último que embora frutas sejam saudáveis, elas contêm açúcar. Portanto recomenda-se não comê-las em grande quantidade, o ideal é uma por vez no caso de frutas médias. E limitar a quantidade das frutas pequenas. Quanto mais processado o alimento, mais rápido ele vai para o sangue. Sucos, vitaminas, sopas batidas, tudo isso é absorvido muito rápido pelo organismo. Por isso a recomendação de ingerir mais fibras e alimentos crus, pois isto retarda a digestão, impedindo que o açúcar seja enviado tão rapidamente ao sangue.

Tenho percebido que a educação alimentar, assim como todas as outras coisas, deve vir de berço. Não dá para pensar somente no lado intelectual, de valores. O corpo, assim como a mente precisam estar saudáveis, em equilíbrio. E é por isso que eu tento controlar o hábito alimentar nos meus filhos. Evitando o costume de balinhas, de suquinhos prontos, bolachas e gratificação com doce. Enfim, isso também é outra discussão para muitos posts.

Boa sorte!

10 comentários:

Pri S. disse...

Amei a postagem! Esse assunto me interessa demais! Tenho um pai diabético e eu, por ter ovários policísticos, tenho tendência dobrada.

Nunca tive nenhuma alteração, mas sofro horrores para buscar uma alimentação mais balanceada.

Mais textos nesse estilo são benvindos!

Bjo!

Lilly disse...

Puxa, Pri. Obrigada pelo feedback! Sempre penso duas vezes antes de postar algo assim. Tenho medo de soar moralista, ditadora, sei lá. Mas fico feliz em contribuir.

Eu ando meio sumida porque estou estudando muito. Mas prometo me atualizar na medida do possível.

Beijos!!

Pat Ferret disse...

Meu pai é diabético e nunca se cuidou direito mas, como sempre foi forte como um touro, nunca aconteceu nada grave demais.

Agora, vivo uma situação totalmente diferente com o maridão. E o pior é que o moço, coitado, é gourmet e adora comida boa... :-P

Não achei o coelho?

Lilly disse...

Ah, é uma situação difícil mesmo... eu bem sei.. abdiquei de muitas coisas...

Como assim não achou o coelhor?! rsrs

Olha só: http://dreamlilly.blogspot.com/2011/03/born-to-be-cute.html

Pat Ferret disse...

Sorry, tô muito gripada e com o cérbe... digo, cérebro funcionando a 50%. ;-)

Agora vi. É seu? É? É?

Lilly disse...

hehehe... sem problemas. É meu sim, quer dizer, nosso! A minha filha está apaixonada. E eu também, me surpreendi com a doçura do animal. Ele pede carinho, come bonitinho. Lindo demais! Essa noite ele fugiu da gaiola, por sorte não aprontou nada... mas agora estou esperta com ele. Se não roesse as coisas, se não fosse o xixi, deixava solto. Fácil! Dá vontade de ter outros. Agora eu te entendo!! ;-)

Anônimo disse...

comecei a pensar muito nesse assunto, ano passado... já aos 35 anos, filha de pai diabético, avô e tio maternos diabéticos, e em 2009 engordei 8 kg no espaço de 6 meses... perdi bastante, tinha conseguido perder 3 ou 4 e hoje perdi mais 4 pq o entorse do meu pé a a limitação fisica prolongada tiraram meu apetite... mas sei que preciso me reeducar melhor. o medo do diabetes tem me assustado muito nos ultimos dois anos. adoro salmão grelhado só no azeite, sem sal, com batata e legumes cozidnhos com pouco sal e pimenta, mais uma saladinha com aseite e l, com aceto balsamico ou mesmo semk nada de tempero!!! meu maior problema é ser viciada em chocolates, mas qdo quero consigo controlar e comer 20 gramas em vez de 100.
ótimo post o seu;))

Lilly disse...

Oi Val!

Eu também já fui chocólatra. A experiência me mostrou que quando a gente corta os doces, a gente passa a precisar menos deles porque açúcar também é um vício. A gente já não sente aquela urgência de comer o doce. E quando come, se é muito doce, a gente não aguenta continuar comendo pois enjoa, a quantidade que a gente come é quase desprezível se comparado ao que a gente comia antes.

Bacana a repercussão do texto. Não tinha ideia que as pessoas se preocupassem tanto. Ah! E cuidado com a batata, hein?! Também é uma bomba de glicose...

Beijos!

Beth Blue disse...

Este post vestiu como uma luva...tanto que se eu realmente fosse comentar escreveria um livro (o que não vem ao caso).

Basta dizer que vivo uma batalha com a reeducação alimentar, e agora tenho até acompanhamento psicológico pra isso (terapia de grupo para pessoas com distúrbios de alimentação...ainda não fui porque estou na fila de espera).

Estou com 35kg acima do meu peso e vários médicos já me avisaram sobre a tal diabetes 2 (testei e não deu nada). Enfim, preciso emagrecer não apenas por questões estéticas mas principalmente de saúde!

Vou parar por aqui porque o assunto dá muito pano pra manga...ótimo post!

Lilly disse...

Nossa Beth, seu comentário ficou perdido por um mês. Sorry!! Que vergonha! Fico feliz que o post tenha repercutido tão positivamente. Quero escrever um dia sobre o "clique" que dá um dia na gente, quando a gente consegue mudar de vez. Torço pelo seu êxito!!
Beijos!